
Напомним, ЦРЛ строится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева в рамках реализуемого с 12 декабря 1991 года. межгосударственного соглашения между Казахстаном и США по снижению угрозы распространения оружия массового поражения. Строительство ведётся за счёт средств правительства США.
В новой лаборатории будут работать только казахстанские специалисты, представляющие интересы Министерства национальной экономики, Министерства сельского хозяйства, а также Министерства образования и науки.
"По завершении строительства ЦРЛ будет передана под юрисдикцию Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК. Планируемый штат сотрудников 170-180 человек, в их числе 50 учёных и ведущих специалистов", - говорится в ответе Министерства национальной экономики на официальный запрос informburo.kz.
Министерство обороны Казахстана, как следует из письма, ни в строительстве, ни в обеспечении безопасности строящейся лаборатории не участвует.
Специалисты МНЭ уверяют, что центральная референс-лаборатория не несёт никакой опасности для казахстанцев.
"При создании проекта была выбрана система уровней защиты по международным стандартам биологической безопасности и физической защищённости, которые исключают возможность попадания инфекционных агентов в окружающую среду. Также будет создана уникальная система инженерно-технической защиты самой лаборатории. Охрана объекта будет проводиться в соответствии с действующими в РК нормативными правовыми актами", - обещают в ведомстве.
Для ЦРЛ планируется построить 4-этажное здание с учётом высоких требований по сейсмике, которые обеспечат его устойчивость при землетрясении силой в 9 баллов.
"Был разработан уникальный проект именно под условия Алматы. Институт сейсмологии ставит высший коэффициент сейсмостойкости зданию – 3,3", - утверждают специалисты ведомства в своём ответе.
Обеспечение сейсмобезопасности центральной референс-лаборатории действительно важно, ведь в ней будут изучать вирусы опасных инфекционных заболеваний, циркулирующих внутри страны.
Специалисты МНЭ уточнили, какие именно: "40% территории Казахстана занимают природные очаги чумы, имеются природные очаги геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций".
Завоз особо опасных патогенов из других государств программой по строительству референс-лаборатории не предполагается.
По завершении строительства ЦРЛ, в её музей будет передана республиканская коллекция микроорганизмов, которая уже давно существует в научном центре карантинных и зоонозных инфекций.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии