
Но с чего начинается построение инклюзивного общества и что нам для этого нужно?
Инклюзия (от inclusion – включение) – это процесс включения людей с инвалидностью (физической и ментальной) в полноценную общественную жизнь. И это не только про пандусы и специальные парковочные места. Это про среду, в которой у всех граждан есть одинаковый доступ к благам и ресурсам.
"На мой взгляд, в вопросе инклюзии недостаточное внимание уделяется работе с обществом, в частности с детьми, – считает психолог Камила Усольцева. – Очень важно разъяснительную работу вести уже с дошкольного возраста. Работа с детьми не должна ограничиваться лишь инклюзивным подходом в образовании в качестве мест для детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах. Нужно рассказывать детям про различия людей, про возможные ограничения их возможностей, про необходимость уважения и про дискриминацию, которой пропитано наше общество. Это должно идти из семьи, а чтобы родитель обладал качественной информацией, непредвзятым отношением к людям с инвалидностью, необходима разносторонняя просветительская работа во всех общественных институтах, с которыми мы взаимодействуем на ежедневной основе. Инклюзия – это система, в которой важны все составляющие: законодательные нормы, доступная среда, медицинское сопровождение, принимающее общество, качественная информация".
По словам экспертов, развитие инклюзивного общества возможно только при комплексном подходе – это и безбарьерная среда, и доступность медицинских услуг, в частности реабилитации, и качественное образование, и трудоустройство. Есть примеры успешных казахстанцев, которые, несмотря на инвалидность, достигли успехов в бизнесе, спорте, политике, в других сферах.
"Проблема сегодняшнего общества, которую нам всем необходимо преодолеть, если мы хотим все жить в мире и согласии, – это разобщённость. – Отсутствие общей идеологии способствовало тому, что общество разделилось на страты, которые в большинстве своём живут каждая по своим внутренним законам и нормам морали и этики. Это особо заметно по комментариям в социальных сетях по тем или иным резонансным вопросам, когда транслируются абсолютно противоположные и даже радикальные мнения по одному и тому же вопросу. К сожалению, в современном мироустройстве в большинстве своём в приоритете всегда права сильных, обеспеченных и здоровых, а права слабых, нуждающихся, людей с физическими или ментальными отклонениями от нормы зачастую соблюдаются формально", – подчеркнула заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акимате Астаны Назгуль Макжан.
Инклюзия же, по её словам, подразумевает вовлечённость, включение каждого члена общества в активную деятельность, направленную на развитие этого общества.
"Если взять образ "Мы все в одной лодке и движемся к намеченной цели", то получается, что из процесса управления, гребли, уборки, обеспечения безопасности, распределения ресурсов и даже общения исключаются разные группы: люди с ограниченными возможностями, женщины, дети. Это правильно, разумно и эффективно? Конечно, нет!" – уверена эксперт.
Назгуль Макжан считает, что защита прав людей с ограниченными возможностями касается каждого из нас, но не все пока это понимают.
"Бывая в развитых странах, мы видим, как правильно решаются вопросы инклюзии и, конечно же, хотим такого и у нас. Противники же (а такие есть всегда) мотивируют свою позицию тем, что затраты на создание инклюзивного общества не обоснованы и низкоэффективны. Но когда спор переводишь в другую плоскость – от абстрактного к частному и задаёшь вопрос, насколько они готовы урезать в правах на передвижение, общение, обучение своих пенсионеров-родителей, бабушек и дедушек, детей как низкоэффективных и не приносящих прибыль, то взгляды меняются", – отметила она.
Замглавы комиссии обратила внимание на тот факт, что построение инклюзивного общества – вполне прагматичная задача. Ведь государству выгоднее дать всем людям возможность зарабатывать самостоятельно, чем выплачивать пособия.
"Для создания инклюзивного общества в Казахстане есть политическая воля и делается немало. Мы видим, как активно корректируется наше законодательство, формируется безбарьерная среда, люди с ограниченными возможностями получили доступ в центры принятия решений: парламент, правительство, квазигосударственный сектор. Но есть ещё проблемы финансирования, коррупции, бездушия и формального подхода уполномоченных лиц и исполнителей, – считает Назгуль Макжан. – Хотела бы особо отметить, что никто из нас не застрахован от того, что ему или его близким потребуется особое отношение, особые условия, особая инфраструктура и, конечно же, доброе отношение и понимание со стороны как государства, так и общества. Так будем друг к другу чутче и добрее, ведь не всё в этом мире измеряется деньгами!"
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии