
В начале года в правительстве сообщили, что в 2023 году вместо запланированных 18 млн м2 жилья построят только 15 млн. Планы пришлось урезать из-за роста цен на стройматериалы и сложностей с импортом. Не прошло и полугода, как главы профильных союзов, связанных со строительной отраслью, публично заявили о намечающемся кризисе в индустрии.
"Есть опасность возникновения безработицы. Кроме безработицы есть опасность образования долгостроев. Мы как можем сдерживаем давление со стороны рабочих, около 20% которых остались без работы. Их задействуют от случая к случаю. Были факты несанкционированных митингов. Местные исполнительные органы пока это сдерживают. Мы обращаемся к правительству, чтобы пересмотрели базовую ставку, снизили хотя бы до 10%. Тогда банки смогут кредитовать, экономика оживёт. Ипотека через банки второго уровня будут более доступной для населения", – сказал председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев на состоявшейся 16 мая в Астане пресс-конференции.
По его словам, только в Астане без работы могут остаться от 80 до 100 тысяч человек, задействованных в строительной отрасли. А если учитывать, что за каждым стоит семья, то сокращение объёмов строительства отразится на жизни 300-350 тысяч граждан.
Председатель комитета развития Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qazproperty Кайрат Кокенов, также обращаясь к правительству, высказал мнение, что стимулировать отрасль недвижимости государство должно планомерно.
"Сегодня мы ведём переговоры через НПП "Атамекен" с Министерством нацэкономики, Нацбанком, Минфином, МИИР о внедрении доступных программ. Они приводят аргумент об отсутствии средств. Мы предлагаем продумать альтернативу программе "7-20-25". Когда базовая ставка снижается до 10%, рынок начинает сам работать, в том числе в рамках коммерческой ипотеки. Как альтернативу мы предлагали программу субсидирования ипотеки коммерческих банков. Но почему-то системно к этому вопросу никто не подходит. Мы слышим только да или нет, но никакой оценки текущей ситуации, никакого понимания, как мы будем дальше развивать источники стимулирования рынка, нет", – отметил Кайрат Кокенов.
Председатель Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП "Атамекен" Ирина Манжанова, комментируя ситуацию в сфере строительства, рассказала, что положительный мультипликативный эффект для экономики страны от развития индустрии строительства сохраняется ровно до тех пор, пока в неё вкладывают инвестиции и при сокращении расходов на строительство эффект будет прямо противоположный. Кроме того, ущерб автоматически понесут и смежные отрасли. Проблемы и потери, наслаиваясь друг на друга, будут расти как снежный ком.
"Если говорить конкретными примерами, то строительная фирма, недополучившая миллиард, недодаст эту сумму фирмам, которые ранее предлагали ей свои услуги и продукцию. Смежные фирмы будут вынуждены сократить свои расходы и кадры, повысить цены на продукцию, услуги, принимая антикризисные меры при дефиците бюджета. Мультипликативный эффект весьма широк и не стоит недооценивать последствия, которые могут наступить при сокращении инвестиций в данную сферу. Строительство – базовый ресурс государства и при сокращении расходов в эту отрасль рецессия будет катастрофически видна. Поэтому нам необходимо сохранять темп развития", – призвала Ирина Манжанова.
Глава Союза камнеобрабатывающей отрасли Казахстана Qazaq Stone Даурен Агзымов подтвердил, что предприятия вынуждены сокращать людей и объёмы производства.
"Нас пугает одно – мы не видим перспективы, плана и понятных целей по строительному сектору. И пугает то, что вот сейчас будет сокращение строительства жилья и мы будем вынуждены сокращать свой штат, объём продукции и увольнять своих рабочих. Так как наши предприятия находятся в регионах, это сельские ребята. В этом году мы уже сокращаем линейку своих товаров на 65%. Если не примут конкретные меры, то на следующий год, если честно, я даже не знаю, что будет. При этом наши предприятия получили кредиты по Дорожной карте, по линии фонда "Даму", получили месторождение на недропользование, то есть с одной стороны есть поддержка от государства, а с другой – мы не знаем, куда товар реализовать", – признался Даурен Агзымов.
Спикеры предложили властям разработать стратегию развития строительной отрасли, альтернативу ипотечной программе "7-20-25", внедрить проектное финансирование застройщиков и инвестировать в инженерную инфраструктуру.
Вам также может быть интересно:
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии