
Поговорим о паразитах? Им, как любви, все возрасты покорны. И звания с должностями.
"У меня один высокопоставленный больной был, который в Голландию съездил. Там ему честь и оказали: накормили элитным блюдом из мяса с кровью. Через три недели, когда он вернулся, у него членики стали выделяться. Они, знаете, на лапшу похожи. Когда из штанов падают, человек думает: "Что за дела? Я вроде лапшу не ел!". Глядит, а эта лапша ещё и прыгает! И шевелится!", - с редким для врача артистизмом рассказывает единственный в Алматы паразитолог "на приёме" Роза Алиева. И, проверяя себя, заключает: "Значит, бычий цепень. Свиной плашмя лежит".
"А вот аскариды, пожалуйста, - 76-летний паразитолог любезно подвигает поближе склянку с длинными, как шнурки, и упругими даже в формалине розовыми червями. - Яйца этих гельминтов легко проглотить, когда упавшее яблочко подняли, обтёрли в ладонях и – в рот. Или клубничку с грядки съели. У одной старушки от аскарид живот ходуном ходил. Как вышли, она мне 24 штуки принесла! Мы их - в баночку, и - другим на показ".
Баночек у Розы Елюбаевны – смотри-не хочу. Историй – тоже.
"Недавно ещё один начальник был. "Веду, - говорит, - совещание, а все мысли… даже не скажешь, где. Посадил в своё кресло зама - и в туалет, и чесать…" Он остриц подхватил. Где – сам не знает. Я вижу, что человек культурный, из тех, кто руки сто раз на дню моет. "В бассейн ходите?" - спрашиваю. - "Хожу". – "Ну и чего хотите?"
О бассейнах Роза Алиева очень плохого мнения.
"Думаете, кто плавает там, кал на яйца глистов сдаёт? Никто не сдаёт. Печать в справке и так ставят. Профилактикой инфекций и инвазий давно никто не занимается. Санитарной службе запретили свободно посещать и проверять объекты. Она выезжает только по запросам. А кто их делать-то будет? В СЭС стало трудно попасть даже нам, когда с отчётом идём. На входе – дежурный сотрудник и охрана. Когда-нибудь такое было?"
По словам Розы Елюбаевны, паразитарные заболевания по распространённости занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, но всерьёз их никто не воспринимает.
"Нет ни контроля, ни выявляемости, - говорит она. - В прошлом году я пролечила 85 больных. Разве их столько на самом деле?.. Раньше 300-400 было, и говорили, что мало. Я 32 года руководила дневным стационаром. Потом он стал кабинетом, а теперь я сижу на платном приёме. Это 1500 тенге, да лекарства стоят 6-8 тысяч. Конечно, больных будет мало. У нас же бесплатная медицина? А почему народ должен по Интернету лечиться? Сегодня больная пришла – вся в аллергической сыпи. Говорит, таблетки от глистов пила, а какие – не помнит. Есть пациенты с описторхозом, бычьим цепнем. Они получают сильные препараты, на которые каждый организм реагирует по-своему. Кого-то вырвет, а у кого-то и шок может случиться. Поэтому первые два часа больные должны лежать. Мне же приходится отправлять их на это время в садик на скамейку и в самый опасный период оставлять без наблюдения".
"Сейчас при инфекционной больнице хотят открыть то ли палату, то ли кабинет, где будут лечить гельминтозы, - говорит Роза Алиева. - Хорошо бы. А то дождёмся, что будет, как в Индии - сплошные глистные инвазии. Средства народной медицины сегодняшних паразитов не берут. Кто лечит гельминтозы травами, тот занимается очковтирательством. Он просто клинику затушует, а через две три-недели симптомы появляются снова. Значит, паразит не погиб. Каждый гельминт опасен для человека по-своему, поэтому и выбор лекарств такой большой. Бычий цепень живёт в организме 15 лет. Потом начинает искать выход. Но идёт не вниз по кишечнику, а вверх - через желудок, пищевод, полость рта. Если головку удержать успеете, - как о чём-то абсолютно ординарном говорит Роза Елюбаевна, - тело само собой вывалится. Головка - это главное. Она выйдет на воздух – ага, не то! И - обратно. Дадите цепню уйти, он снова вцепится в кишечник своими присосками и будет поглощать полезные вещества. Поэтому и живёт так долго. У аскариды срок меньше - от трёх месяцев до года. Потом она тоже идёт на выход. Либо вниз, либо вверх. Один раз я лечила мальчика лет пяти. Маме сказала: "Никуда не ходите, сидите дома поближе к горшочку". А она зачем-то повела ребёнка к педиатру. И там у него пошла аскарида - как бы вы думали? - через нос. Педиатр увидела – шмыг за дверь! И мне звонит. "А что вы так боитесь, - говорю, - это же не змея. Прихватите её салфеткой, потяните и выбросьте в унитаз. Кислород для гельминтов – верная смерть".
"Время от времени наши больные попадают на операционный стол с диагнозом "острый живот". Когда брюшную полость вскрывают, хирург видит в кишечнике ком из аскарид, который препятствует прохождению каловых масс. Бывают паразиты, которые ползают под кожей, вызывая зуд и красноту. Это мы лечим совместно с дерматологами. Я назначаю таблетки, а они делают прижигания жидким азотом. В прошлом году было три таких случая. Спросила: "Куда-нибудь ездили?" - "Нет". А как заражаются, ума не приложу…"
Наличие паразитарных заболеваний снижает иммунитет и даёт зелёный свет другим болезням. В то же время и глистные инвазии приключаются не со всеми, а только с теми, кто не вполне здоров.
"У меня есть больной, который лечится от гельминтов уже четвёртый раз. Я говорю: "Давай-ка, дружок, лечи желудок". Теоретически дальше желудка, если он здоров и выделяет достаточное количество соляной кислоты, яйца глистов пройти не должны, - говорит доктор Алиева. – Но в том-то и дело, что здоровых людей сейчас мало. Те же, у кого медицинская карта не вмещает всех диагнозов, являются лёгкой добычей для паразитов".
А мы ведь, согласитесь, относимся к гельминтозам как к чему-то забавному. Зря, зря и ещё раз зря. К сожалению, от них не только зудит в интересном месте. На их "совести" бронхиты, пневмонии, болезни печени, почек, сердца. Даже в мозг и глаза пробираются непрошенные гости. И хоть чаще всего прогноз паразитарных заболеваний благоприятный, при тяжёлых поражениях внутренних органов возможны судороги, параличи, приступы удушья и даже смерть. Глазные глисты, не распознанные вовремя, приводят к слепоте. Так что на самом деле всё очень серьёзно. И стоит пожалеть о том, что прошло то время, когда каждый, кто обращался к врачу, сдавал в лабораторию коробок с секретным содержимым.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии