
XVI театральный сезон ARTиШОК провёл ударно: отыграли 123 спектакля, поставили пять премьер (среди которых и превосходный "Ұят", и необычная "История уродства", поставленная по произведению Умберто Эко). Кроме того, артишоковцы начали строить вторую площадку – Большую сцену. Она располагается в парке 28 панфиловцев на месте бывшего клуба DaFreak. Предполагается, что новый XVII театральный сезон откроют уже там.
Краудфандинг на строительство Большой сцены театр объявил в апреле этого года. С этого времени удалось собрать 12 миллионов. Большую часть этой суммы ARTиШОК заработал самостоятельно, остальное пожертвовали спонсоры и зрители (в том числе 800 тысяч тенге собрали через сайт start-time.kz, 690 тысяч тенге – через специальный бокс в театре и 140 тысяч тенге –через проект "Большая сцена PREVIEW").
Алматинцы могут поучаствовать в строительстве театра
"Для технического оснащения нашей площадки, а это для нас первое и главное, – говорит актриса и управляющий директор театра Анастасия Тарасова, – нам нужно собрать 21 миллион тенге. Сейчас нам не хватает 9 миллионов тенге. Кроме того, помочь можно не только деньгами. Одни ребята, к примеру, нам подарили краску, другие – натяжные потолки, третьи – просто свои руки, ведь физической силы нам тоже очень не хватает. Всех, кто хочет нам помочь,мы очень ждём!".
Чего ожидать от нового театрального сезона в ARTиШОКе
Сюрпризов в новом сезоне много, планы амбициозные: это и спектакли, и кинофильм, и мюзикл. Но обо всём по порядку.
Во-первых, в новом театральном сезоне ARTиШОК берётся за высокую классику. Открыться артишоковцы обещают спектаклем "Дон Кихот" по роману Мигеля Сервантеса, а закрыться – постановкой по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь".
"Меня вынудило заняться классическим репертуаром наше молодое поколение, – говорит режиссёр театра Галина Пьянова. – Они прекрасно образованы и технически подготовлены, чтобы играть такие спектакли, поэтому мы попробуем".
Кроме того, зрителей ждёт проект по пьесе молодого драматурга Олжаса Жанайдарова "Бiр, екi, уш (Беруши)", а также спектакль "Ер-Тостик" по казахской народной сказке. По словам художника-постановщика "Ер-Тостика" Антон Болкунова, это будет спектакль в жанре визуального театра, стилизованного под чёрный вестерн.
Также ведутся переговоры по постановке мюзикла с известным в этом деле российским актёром и режиссёром Алексеем Франдетти. Планируется и совместный с оркестром "Камерата Казахстана" спектакль под названием "Феллини". Интересно, что спектакль будет организован в здании Казахского государственного цирка, предварительное согласие получено.
ARTиШОК летит в космос
6, 7 и 8 июля в Астане на фестивале Astana Art fest театр ARTиШОК представит два новых уличных спектакля: "Алтын Адам" и "Байконур". Причём последний – это совместный проект ARTиШОКа и Инженерного театра АХЕ из Санкт-Петербурга (это известный авангардный театр, прославившийся своими городскими постановками).
По словам авторов, их спектакль – это попытка исследовать мифологию Байконура и пространства, откуда человек впервые вырвался в космос. Забавно, что репетиции "Байконура" проходят в лучших литературных традициях (помните же "Чёрный обелиск" Ремарка?) – во дворе мастерской по изготовлению памятников. Специально для спектакля "Байконур" была создана особая инженерная конструкция, которая позволит "слетать в космос".
"Приезжайте посмотреть – это будет страшно, думаем, что Астана будет в культурном шоке", – шутя анонсирует спектакль Галина Пьянова. Он пройдёт на бульваре "Нуржол".
Участие в фестивалях и режиссёрская лаборатория
Помимо всего прочего в новом творческом году команда театра ARTиШОК примет участие как минимум в двух международных театральных фестивалях: фестивале документальных театров во французском Лионе со спектаклем "Норд-Ост" и российском фестивале "Камерата" в Челябинске со спектаклем "Аккомпаниаторша". А ещё организует режиссёрскую лабораторию, которая будет создавать спектакли для детей.
Поскольку лаборатории – это совместный проект ARTиШОКа с Союзом театральных деятелей России, то в качестве кураторов выступят три молодых российских постановщика, кто именно – пока точно не известно, кандидатуры ещё обсуждаются.
"Может показаться, что мы стремимся занять все ниши, касающиеся театра, но на самом деле мы просто хотим, чтобы наши люди и в первую очередь дети, хотели ходить в театр. Это наша миссия – вырастить настоящую театральную публику, – говорит управляющий директор театра Анастасия Тарасова. – К сожалению, сейчас некому прививать подрастающему поколению эту культуру. Если и есть детские спектакли, то после их посещения любви к этому виду искусства не возникает. Наоборот".
В завершение лишь добавим, что перед тем как театр по-настоящему откроет свою Большую сцену, перед ним каждую субботу будут устраиваться различные активности: концерты, перфомансы, выступления. В ближайшую субботу в гостях у ARTиШОКа – студенческий симфонический оркестр. Приходите поддержать театр.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии