
Взрослое зрелое население Казахстана привыкло смотреть на молодёжь как на бунтарей и прожигателей жизни. А между тем молодые казахстанцы с особым энтузиазмом подхватили идею о человеке труда и активно воплощают её в жизни, получая от работы удовольствие, что, надо признать, не каждый взрослый испытывает в своей повседневной злободневности.
Итак, согласно данным Бюро национальной статистики РК, в I квартале 2024 года в Казахстане насчитывается 1,7 млн работников в возрасте от 15 до 28 лет. Наибольшее число молодёжи работает в Алматы – 243,6 тысячи человек, в Алматинской области –182,7 тысячи человек и Туркестанской области – 144,2 тысячи человек. Аутсайдеры в данной сфере – Улытауская (12,9 тысячи человек), Северо-Казахстанская (29,4 тысячи человек) и Жетысуская (39,3 тысячи человек) области.
Число безработных в том же возрасте от 15 до 28 лет составило 62 тысячи человек. Кстати, этот показатель на 5,8% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.
Исследования показывают, что молодые казахстанцы находят себе работу в сфере оптовой и розничной торговли, авторемонта, образовании, сельском хозяйстве.
Интересные данные приводит HeadHunter: "В первой половине 2024 года подростки в возрасте до 17 лет в Казахстане открыли порядка 80 тысяч резюме, демонстрируя растущий интерес к раннему трудоустройству".
Особенно активно ищет работу молодёжь Алматы – здесь сосредоточено 36% всех подростковых резюме в стране. На втором месте по числу резюме – Астана (20% от общего числа юных соискателей), на третьем – Шымкент (7,5%), на четвертом – Караганда (6% от общего объёма молодёжных резюме). В остальных городах Казахстана этот показатель составляет менее 5%.
Наиболее востребованными позициями являются официанты, на которых приходится 15% от общего числа резюме. Продавцы-консультанты составляют 12%, курьеры – 7%, промоутеры – 5%, упаковщики – 4%.
Чем труд привлекателен для казахстанской молодежи? Ниже приведем лишь несколько показательных историй. А таких – десятки тысяч.
Софья Рощупкина, 19 лет, студентка Университета международного бизнеса в Алматы, будущий психолог:
"У меня две работы: танцовщица в шоу-балете "A`Diva" и копирайтер в рекламном агентстве. Мой ежемесячный доход в среднем составляет от 100 до 150 тысяч тенге. Работа и свой источник дохода дает мне определённую финансовую независимость от родителей, я учусь финансовой грамотности, распределять свой бюджет, не совершать импульсивных покупок, расставлять приоритеты в расходах. Большую часть зарплаты я стараюсь складывать на депозит. Остальное распределяю по нуждам".
Янис Храматикопуло, 19 лет, выпускник Высшего медицинского колледжа в Таразе, будущий врач:
"Ещё во время учебы я проходил практику на скорой помощи, набираясь опыта для своей будущей работы. Но эта практика не была оплачиваемой, поэтому я подрабатываю в компании по продаже кровли, крыш. Свой заработок трачу на карманные расходы, чтобы не зависеть от родителей, а также откладываю на продолжение обучения в Казахстанско-российском международном университете в Алматы. Считаю, что именно работа даёт мне возможность осуществить свою мечту. А мечтаю я стать врачом".
Милана Хаджиева, 18 лет, выпускница Республиканской школы олимпийского резерва в Алматы, мастер спорта по художественной гимнастике:
"Последний год обучения я совмещала учебу с работой тренера по художественной гимнастике в СЦ "Nika Sport". У меня много маленьких воспитанниц, у которых я стараюсь воспитывать спортивный характер и дух. Работа для меня – это не просто источник денег на карманные расходы. Мне нравится моя работа тем, что я могу влиять на жизнь этих девочек, вселяя в них уверенность, что они чудесные и могут всё. Мне приятно видеть, как они меняются на глазах и добиваются высоких результатов на соревнованиях. Работа тренером позволила мне вырасти как личность, налаживать контакт с представителями спортивного сообщества, родителями и детьми. Также я учусь финансовой грамотности и правильному распределению доходов. Сейчас откладываю на дальнейшую учебу, также мы с сестрами хотим подарить нашим родителям поездку за границу. В этот семейный проект я хочу внести свой вклад".
Виталий Тройнин, 17 лет, студент Высшего политехнического колледжа Усть-Каменогорска, будущий программист:
"Работать я начал ещё в 14 лет. Работал на автомойке, на пилораме, на производстве. Сейчас работаю диджеем в детском лагере в Бухтарме. Через работу воспитываю в себе сильные качества, учусь разным видам деятельности, ну и также помогаю маме и младшей сестре, беру на себя ответственность за нашу семью. Не хочу тратить время впустую. В общем, работаю, потому что мне нравится работать".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии