
По данным QazTrade МТИ РК, экспорт подсолнечного масла из Казахстана за 2019 год составил 81 млн долларов, что в 2,8 раза больше, чем в 2015 году (28,9 млн долларов). В натуральном выражении экспортировано 106 тысяч тонн масла, что в 3,6 раза больше показателя 2015 года. За 9 месяцев 2020 года поставки подсолнечного масла из РК составили 75,5 млн долларов, что на 49,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть продукции экспортируется в Китай (38,2%), Узбекистан (30,3%) и Таджикистан (15,5%). За 9 месяцев текущего года ощутимый рост экспорта наблюдается по направлению Узбекистана (+93,7%) и Китая (+61,7%).
Вместе со спросом в последние несколько лет растёт и цена на растительное масло. Фермеры стараются не упустить свой шанс, посевы масличных культур растут из года в год. Но кто покупает сырьё? Тот, кто предложит лучшую цену и лучшие условия. И часто это зарубежные предприятия, поскольку у казахстанских производителей не всегда есть оборотные средства, чтобы рассчитаться с крестьянами сразу или даже по предоплате, поэтому порой летом заводы часто простаивают, из-за того что не могут запастись сырьём впрок.
Однако для развития экономики Казахстана выгоднее продавать не сырьё, а готовый продукт, и поэтому есть необходимость поддерживать отечественных производителей. Ведь каждый завод – это стабильные рабочие места, социальная инфраструктура и налоги в бюджет. Да и стоимость готового масла выше, чем стоимость семечек. К слову, большим спросом у соседей пользуются побочные продукты производства масел – шрот и жмых, очень ценные добавки в корм животных и птицы.
Кроме того, увеличение доли несырьевого экспорта повышает конкурентоспособность страны, поэтому предприятия, которые решают выйти на новый уровень и создавать производства полного цикла для продажи своей продукции за рубеж, получают государственную поддержку через АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек", подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК).
– Наше предприятие действует с 2013 года. Изначально ориентировались на рапс, рассчитывали на поставки в Европу, там собирались рапсовое масло использовать как замену биодизелю, – рассказывает коммерческий директор костанайского ТОО "K-Oil" Евгений Ибраев. – Но со временем переключились и на подсолнечное масло. Очень хорошо его покупают в Китае, Средней Азии. Проблема в том, что постоянно нужны оборотные средства на закупку сырья. Мы открыли кредитную линию, и KazakhExport предоставил нам услугу страхования кредита. Без этого нам самим было бы сложно получить нужные деньги, банк требует залоговое имущество, а оно, как правило, не покрывает сумму кредита.
Рост экспорта казахстанской продукции это, в числе прочего, ещё и стимул к развитию местного производства. Наглядный пример тому – ещё одно предприятие Костанайской области – ТОО "Промбаза-7".
– Наш производственный цех находится в селе Копыченка Федоровского района, – говорит руководитель ТОО Мукамбетжан Акулов. – Сначала это было небольшое предприятие, в цехе работало шесть человек. А потом мы его модернизировали, поставили современное оборудование — немецкое, итальянское, китайское. Сейчас это предприятие полного цикла – до прилавка. То есть и производим масло, и рафинируем его, и бутилируем, наш продукт готов к продаже в магазинах. И работает теперь у нас 45 человек, не только сельчане, многие приезжают из города. Экспортируем в основном в Китай, 500-600 тонн масла ежемесячно отправляем. И до 1000 тонн шрота и жмыха в Россию. Понятно, что не обходимся без кредитов, и в этом очень помог KazakhExport – наш надёжный партнёр, без него было бы сложно. Он предоставил нам страховые гарантии, так что нужные средства поступили быстрее.
Весомую поддержку получило и восточно-казахстанское ТОО "ПК Сей-Нар". В 2018 году KazakhExport предоставил этому предприятию страховую защиту банковского займа в размере 2 млрд тенге. Эти средства тоже были предназначены на приобретение сырья для производства нерафинированного подсолнечного масла на экспорт. Поддержка была весьма эффективной, и сейчас группа компаний "Сей-Нар" строит новый маслозавод в Глубоковском районе ВКО. По линии KazakhExport уже принято решение о предоставлении страховой защиты кредита для реализации этого важного для региона инвестиционного проекта в размере 10 млрд тенге.
В целом с начала года объём принятых KazakhExport обязательств по страховому покрытию составил 63 млрд тенге. Помимо удачной рыночной конъюнктуры именно поддержка государства даёт маслоделам шанс успешно занять эту нишу на мировом рынке.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии