
Многие задаются вопросом, когда же в Казахстане начнут производить роботов-гуманоидов? Как оказалось, уже делают. Правда пока не массово и лишь энтузиасты, которые болеют робототехникой. Но, по мнению, Владимира Туреханова, ситуация в скором времени может измениться, и через 20 лет по казахстанским улицам, возможно, начнут разгуливать "железные люди с человеческим интеллектом".
Начинать обучение будущих технологов и инженеров, по мнению Владимира Туреханова, надо не с института, а с детского сада либо с начальной школы.
"Мы должны рассказывать детям, как крутятся шестерёнки, что надо сделать для того, чтобы они крутились. Думаю, благодаря этому лет через 15 мы получим положительный эффект в инженерных специальностях. Понятно, что написание программы обучения - это достаточно долгий процесс. Но надо пытаться уже сейчас как-то стимулировать учебные учреждения, может, какие-то отдельные курсы создавать. Базовые знания важны, но новшества позволяют двигаться дальше", - рассуждает Владимир Туреханов.
В пример тому, что мир не стоит на месте, президент KAAR предлагает заглянуть в историю.
"Вспомните, компьютеры начали продавать в 90-х. Где в то время при устройстве на работу требовали знание ПК? Практически нигде. А сейчас? Без него никуда. А какие у нас возникают ассоциации при слове "сварщик"? Это человек с защитой для глаз, который сваривает при помощи электричества какую-то деталь. Но в последнее время в мире стали появляться автоматизированные станки с числовой программой управления. То есть теперь задача сварщика - лишь установить программу. Всё остальное за него делает сама машина. Это не только минимизирует риск для здоровья и жизни рабочего, но и улучшает качество", - констатирует он.
Владимир Треханов также добавляет: чтобы не отставать от мира, надо научиться прогнозировать на 10 лет вперёд и соответственно этому менять процесс образования.
Корректировать в Казахстане, по мнению Владимира Туреханова, надо не только образование, но и законодательство. А с появлением казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники это просто необходимость.
"Каждый раз, когда автоматизируется та или иная услуга, в стандарты и регламент оказания госуслуг вносятся изменения. Для того чтобы мы получили возможность покупать авиа и железнодорожные билеты электронным способом, примерно 10 лет назад внесли соответствующие изменения, где прописали, что электронный билет - это тоже билет, а в прошлом году аналогичную процедуру провели и с железнодорожным. Без введения в законодательство этих понятий значительно сложнее было бы пользоваться такими благами. Развитие автоматизации требует постоянных изменений в законодательстве", - объясняет президент KAAR.
Без международного опыта в автоматизации Казахстана, как оказалось, тоже не обойтись. По словам Владимира Туреханова, это нужно для того, чтобы не наступать на грабли тех, у кого опыта побольше.
Он отмечает: казахстанская ассоциация станет той самой площадкой, где отечественные производственные компании смогут общаться с иностранными коллегами, делиться опытом и совместно решать возникающие проблемы. "Быть может, через 5-10 лет мы и сами будем передавать свой опыт соседним странам", - оптимистично заключает он.
Специальное мнение
Билл Хатчисон, международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономического развития:
"Роботехника - это новая улучшенная версия автоматизации, которая очень быстро развивается. Она присутствует даже в наших автомобилях. К примеру, сегодня многие машины могут сами припарковаться. А у нас и вовсе была машина, которая управляла сама собой от Нью-Йорка до Калифорнии, без водителя.
Хорошая новость! Робототехника только делает свои первые шаги, и у Казахстана есть возможность преуспеть в роботостроительстве, создать сектор автоматизации и робототехники.
Впервые мы начали использовать компьютеры в 50-х годах прошлого века, и поначалу это было только во власти правительства.Только мы научились использовать компьютеры и в бизнесе, и во власти, как они получили широкое распространение в обществе.
В 1962 году я начал продавать компьютеры. Самый дешёвый из них стоил один миллион долларов, и был размером в 6 средних комнат. Сейчас же технологическая трансформация создала айфон, который по мощности не уступает компьютеру в миллион долларов, и при этом он помещается в карман моего пиджака. Разве не удивительно, до чего дошли технологии?
Когда в 40-50-х годах появилось первое телевидение, его называли "говорящей головой", потому что камера направлялась на журналиста, и он говорил, говорил, без умолку. Сейчас ситуация изменилась. И теперь, когда передают новости - связь со всем миром.
У Казахстана есть все возможности стать номером один в мире техники. Любой процесс сначала начинается медленно, а потом развивается с каждым разом всё быстрее. Главное, иметь квалифицированные кадры и помощь правительства, которая у вас и так уже есть".
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии