
Выбирая в отношениях с ребёнком роль судьи, можно превратиться в палача
У всех трагедий одно лицо – детское. Горе, которое испытывают родители, невозможно оценить и заглушить. Но, как бы жестоко и цинично не звучала следующая фраза, именно родители могли предотвратить трагедию и остановить своего ребёнка. Подростковая психика испытывает колоссальные нагрузки и входит в нормальный для развития организма кризис. И именно от того, как проявят себя родители в этот период, зависит поведение их взрослеющего ребёнка. Главное, не переборщить с воспитанием и не пытаться играть роль судьи. О том, как себя вести и что делать с ребёнком-подростком, рассказывает психолог Татьяна Журавлёва.
- Это очень страшно. Детский суицид нарушает все законы жизни. Дети не должны умирать раньше родителей. И, конечно, для родителей это - страшная трагедия. Мы растим своих детей, мы учим их, оберегаем. Берём их за ручку и учим переходить дорогу. И когда вдруг случается трагедия – родители в горе, они чувствуют недоумение и чувство вины: что я сделал не так?
- Так почему это происходит? Возможно, у всех суицидов есть некая общая черта?
- Необходимо помнить, что подростки – это группа риска. Они всё больше чувствуют себя самостоятельными. Все проблемы, которые раньше решались сами собой, теперь требуют осмысления и непосредственного участия самого подростка в их решении.
Очень часто подростки в этом возрасте лишены опоры. Многие психологи сравнивают этот возраст с переходом через пустыню. Это состояние сильного одиночества. Надежда на родителей становится хрупкой.
У многих подростков осложняются отношения с родителями. Они думают, что их не понимают. А взрослые не готовы принять взросление своих детей. И тут ребёнок "выпускает колючки" и начинает вести себя агрессивно. Родители в ответ также проявляют агрессию или отстраняются по отношению к своему ребёнку. Они сами в тупике или растеряны, и не понимают, что же теперь им делать?
- И что же им делать?..- Не играть в судью. Очень важно понять, что внешне колючие, ершистые, "бронированные" подростки, как правило, с кашей в голове, внутри - хрупкие дети. Главное в это время, чтобы у родителей не было стремления подавить ребёнка и сломать его. Чтобы родители не обижались на ребёнка до глубины души и не закрывались от него, - продолжает Татьяна Журавлёва.
У психологов есть чёткий алгоритм действий родителей для того, чтобы ребёнок раз и навсегда прекратил общаться с ними. Иными словами некое пособие "Что нельзя делать, чтобы ребёнок перестал делиться с нами". Пункт первый: никогда нельзя говорить ребёнку "Ты сам в этом виноват!" Гарантировано, что после таких слов подросток в следующий раз сто раз подумает, прежде чем получить по шапке. Родители становятся судьями. Дети же хотят, чтобы их выслушали и разделили их переживания. Выводы необходимо отложить до подходящего времени. Важно не обесценивать проблему ребёнка. Мы все считаем себя умными и продвинутыми. Но внутри родители не готовы к самостоятельности подростка. Очень немногие способны обсудить с ребёнком его проблемы. Обычно родители говорят: "Ты несёшь чушь, иди сделай уроки и не мешай!"
Пункт второй: расстроиться и схватиться за сердце
- Каждый ребёнок очень заботливый и добрый внутри. И расстраивать родителей никто не хочет. Поэтому если мама хватается за сердце и принимает капли, то в другой раз ребёнок не придёт с проблемой. Зачем расстраивать маму? - говорит психолог.
В итоге, если в семье не заведено общение с ребёнком, дети подавляют свои эмоции, вместо того чтобы переживать их. И если вдруг какая-то эмоция подростка захватила его, он не видит выхода. И единственное разрешение конфликта, как ему кажется, – суицид. Смерть - лучший выход, чем это страдание. Подросток не в силах психически переработать это переживание.
Родители создают риск повторного суицида
Ещё один вопрос, который поднимают психологи: реакция родителей на неудачную попытку суицида у ребёнка.
- Что делать родителям, которые пережили попытку суицида, и их ребёнок остался жив? Как правило, у них включается психологическая защита – отрицание. Они склонны забыть это. Не помер же, и ладно. Тема настолько болезненна, что после двух-трёх приёмов у психолога они стараются найти любой предлог, чтобы перестать посещать специалиста. Важность и серьёзность проблемы игнорируется. Соприкасаться с жутким страхом очень дискомфортно. И вот родители сами создают риск повторного суицида. Кстати, по всем нормам положено отправлять ребёнка на консультацию к психиатру. Врач может диагностировать раннее психическое расстройство. И, если необходимо, - выписать поддерживающие и восстанавливающие медикаменты. Необходимо вылечить стресс и депрессию, - настаивает специалист.
Возвращаясь к вопросу о том, кто всё-таки виноват в том, что ребёнок против всех законов жизни и природы совершает самоубийство, моя собеседница ответила, что ребёнка необходимо слышать. Это основа основ. И у родителей, несомненно, есть все возможности повлиять на ситуацию и уберечь своих детей.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии