
Уроженец Казахстана, живущий теперь в Москве, снял историю о кыргызской девушке – гастарбайтере Айнур (Айке), которая работает в российской столице.
Когда объявили о том, что Сергей Дворцевой примет участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, было много споров, чей же это режиссёр и фильм. Сначала в программе заявили ленту казахстанской, затем поменяли ей гражданство на российское.
На самом деле фильм "Айка" – это продукт пяти стран, в том числе и Казахстана. Режиссёр родом из Шымкента, его главная актриса – казашка Самал Еслямова (её первая работа – "Тюльпан"). Также в одном из эпизодов принимал участие казахстанский актёр (тоже снимавшийся в "Тюльпане") Асхат Кучинчиреков
О чём "Айка"?
Картину "Айка" можно в каком-то смысле считать продолжением "Тюльпана": будто бы героям надоело жить в степи, пусть даже такой прекрасной и первозданной, и захотелось переехать в самую гущу цивилизации, в Москву.
Фильм начинается с московского роддома – молодой роженице, кыргызке приносят ребёнка на кормление. Как только медсестра выходит, девушка оставляет новорождённого одного в палате, а сама бежит в туалет, через окно которого сбегает. В Москве в это время небывалый снегопад: город стоит, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Айка идёт через весь город пешком "домой" – в тёмный, сырой и пахнущий подвал, где живут нелегалы, каждый за своей шторкой. Телефон девушки постоянно звонит – её разыскивают кредиторы. Пытаясь открыть свою точку по ремонту одежды, она взяла в долг на швейную машинку, но в итоге прогорела.
Попытки заработать ничего не дают – Айке не платят ни за ощипку кур, ни за уборку снега, ни за мойку посуды, ни за любую другую грязную работу. Мир, где даже к домашним животным порой относятся лучше, чем к нелегалам с просроченной регистрацией, очень к ней суров. Весь фильм героиня, лихорадящая и истекающая кровью (она страдает от послеродового осложнения), отчаянно пытается выжить, пока ей не приходит в голову мысль – продать ребёнка и расквитаться с долгами.
Как снимался фильм?
Идея фильма "Айка" пришла к Сергею после того, как режиссёр наткнулся на газетную заметку о том, что в Москве было брошено 248 детей, рождённых нелегальными мигрантками из Средней Азии.
"Я русский, но рождённый в Казахстане. Я знаю, как там женщины трепетно относятся к детям, меня очень заинтересовало, что толкнуло этих девушек так поступить? Какие жизненные условия у них сложились, что им в итоге проще бросить ребенка? Что вообще заставляет людей переступать базовые человеческие законы? Чем глубже входил в эту ситуацию, тем больше понимал, как мало знаю об этой жизни и как много хочу о ней рассказать", – поделился Дворцевой.
У фильма "Айка" непростая судьба, он снимался несколько лет: шесть, а то и больше, практически 80% материала вошедшего в кино, переснимали. Причин тому как минимум две.
Во-первых, необычный режиссёрский стиль Сергея Дворцевого. "Дело в том, что я со своей командой работаю по принципу творческой лаборатории. Представьте, что в ней растёт большое дерево под названием "фильм", мы помогаем ему расти, заботимся о нём как можем, но куда оно вырастет, мы не знаем. Я и сам не знал, чем закончится моя картина", – рассказывает автор.
Вторая причина затянувшихся съемок – это антураж картины. В ней всё время идёт снег. "В первом сценарии у нас была весна, солнце, но когда мы начали работать, решили, что нужен снег, – рассказывает Сергей. – Мой оператор Йоланта Дылевска, с которой я работал и на "Тюльпане", тоже сказала, что снег – это Шекспир, и мы решили впустить Шекспира в нашу картину. В итоге за предпочтение снимать во время снегопада я расплачивался несколькими годами, – говорит он. – Снег начал диктовать свою историю".
Впрочем, диктовали здесь все, даже вымышленный персонаж. "После того как мы сняли первые 20 минут, я почувствовал, что наша Айка зажила своей собственной жизнью, – рассказал режиссёр на пресс-конференции. – Я понял, что у неё есть свой характер, свои мотивации, свои взгляды на жизнь и своя правда. И понял, что в фильме всё происходит не так, как хочу я, актёры или оператор, а так, как хочет она – Айка. Наш съёмочный процесс подчиняется ей, она была хозяйкой. Наша задача была лишь в том, чтобы быть чувствительными, прислушиваться к ней и смотреть, к чему это приведёт".
Действительно, единственное место, где Айка, эта беспомощная, бесправная и потерянная женщина, – королева – это объектив следящей за ней кинокамеры. Самал Еслямова, сыгравшая Айку, стойко терпела все мытарства и выстрадала каждую секунду в кадре, и в итоге критики вручили ей приз за лучшую женскую роль.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии