"Сердечный друг". Как решают проблему нехватки доноров сердца в отечественной кардиологии

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Устройство HeartMate 3 LVAD спасло жизнь более 500 казахстанским пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности. Имплантацию проводят бесплатно.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в мире, и Казахстан не исключение. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, ежегодно в Казахстане от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 40 тысяч человек. Среди пациентов в возрасте от 35 до 50 лет каждый десятый страдает сердечными недугами. В Алматы с 2023 года болезни сердца унесли более 8 тысяч жизней.

При тяжёлых формах сердечной недостаточности необходима трансплантация сердца. Однако из-за низкого уровня донорства после смерти и нехватки органов требуются альтернативные решения. Одним из таких решений для пациентов стало устройство HeartMate 3 LVAD. По словам специалистов, устройство улучшает качество жизни пациентов и служит "мостом к трансплантации".

"Надежда есть всегда. Может быть, проживу ещё 10 лет"

Жасулан Усенов – самый первый казахстанский пациент, которому установили устройство HeartMate 3 LVAD десять лет назад. До заболевания он работал на заводе в Жезказгане. Сейчас Жасулан находится на пенсии и занимается уходом за внуками. О его аппарате заботится жена.

"Если бы не этот аппарат, меня бы уже давно не было. Сначала у меня появилась одышка. Я думал, что это из-за лишнего веса. Но она становилась всё сильнее. Я обратился в республиканский центр, где мне каждые полгода вводили стволовые клетки, но это не помогло. В итоге я попал в реанимацию. После реанимации врачи сказали, что мне необходимо установить аппарат, иначе шансов на выживание не будет", – делится воспоминаниями Жасулан Усенов.

После операции Жасулан Усенов восстанавливался два месяца. Сейчас он один из первых в очереди на донорское сердце.

"Сначала было неудобно ходить, одеваться и мыться, но я себя настроил. Даже за рулем ездил. Мне сразу сказали, что нужно жить поближе к больнице. Если найдётся донорское сердце, я должен быть здесь за три часа. Поэтому мы живем с моим старшим сыном неподалёку от больницы. Я в очереди на сердце стою первым. Живу благодаря аппарату LVAD уже 10 лет, может быть, проживу ещё 10 лет. Надежда есть всегда", – рассказывает пациент.

О "золотой середине": в каких случаях возможна имплантация устройства 

Терминальная стадия сердечной недостаточности требует неотложного хирургического лечения и механической поддержки кровообращения. В Казахстане это лечение в рамках государственной квоты предоставляют пациентам бесплатно.

Имплантацию проводят в четырёх медицинских учреждениях Казахстана – в Центре сердца UMC Астаны, в филиале Центра сердца UMC Шымкента, в НИИ Кардиологии и внутренних болезней Алматы, в Центре трансплантации Тараза.

"В рамках программы по хронической сердечной недостаточности мы выявляем около 400 пациентов в год. Часто бывает, что из десяти пациентов, поступающих в наше кардиологическое отделение, девять теряют возможность получить помощь в нужный момент. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей и врачей знали о существующей программе лечения в Казахстане, которая полностью поддерживается государством", – отметила заместитель председателя правления UMC Махаббат Бекбосынова.

По словам специалиста, существует так называемое "золотое окно" – период, когда пациент полностью соответствует критериям для такой операции. Чтобы большинство пациентов не упускало этот момент, Центр сердца UMC проводит обучающие циклы и выездные мастер-классы для врачей, чтобы они знали, когда и как направлять пациентов, добавила Махаббат Бекбосынова.

Об устройстве HeartMate 3 LVAD

HeartMate 3 LVAD (left ventricular assist device) – вспомогательное устройство левого желудочка сердца. Оно обеспечивает механическую поддержку кровообращения. Аппарат имплантируют во время открытой операции на сердце, чтобы он мог выполнять роль насоса. Это помогает сердцу эффективно выталкивать кровь и снабжать организм кислородом. Устройство подключается к внешней системе управления и батареям, которые нужно периодически заряжать.

"Система механической поддержки левого желудочка состоит из нескольких частей. Внутри тела устанавливается помпа на верхушку левого желудочка, которая соединяется с аортой. К помпе подключён кабель, который идёт к внешним компонентам. Снаружи есть системный контроллер, показывающий основные параметры работы, уровень заряда батареи и состояние насоса. От контроллера идут два кабеля к батареям, которые пациент носит с собой и меняет каждые 18–20 часов. Эта система помогает сердцу работать непрерывно", – объяснил руководитель службы LVAD Наиль Хисамутдинов.

 

HeartMate 3 LVAD / Иллюстрация heartcenter.kz

Впервые устройство имплантировали в Казахстане в 2014 году в стенах Центра сердца UMC. Центр участвовал в международном клиническом исследовании вместе с пятью ведущими клиниками мира. В результате успешных клинических испытаний казахстанский центр вошёл в число 22 лучших клиник мира, выполняющих сложные операции на сердце. С тех пор устройство, согласно данным UMC, помогло более 500 пациентам с тяжёлыми заболеваниями сердца в республике. 

Эта разработка принадлежит американской компании Abbott. В его создании участвовала группа учёных: медики, инженеры, физики, математики. Первое устройство стоило более 200 тысяч долларов.

"Для завершения исследования на одном человеке в Америке требуется около одного миллиона долларов. Нам предоставили 8 тысяч устройств для этого исследования, и мы первые успешно завершили все этапы. Благодаря этому мы получили разрешение использовать устройство в ежедневной практике и стали первой страной, получившей такое разрешение. Компания выбрала именно наш центр для подготовки специалистов", – рассказал председатель правления UMC Юрий Пя.

После имплантации устройства служба LVAD занимается постоянным мониторингом состояния пациентов. После операции пациенты периодически проходят плановые обследования и сдают анализы. Служба также информирует родственников об уходе и возможных осложнениях. Более того, разработано и внедрено мобильное приложение Amandyq, которое помогает отслеживать состояние пациентов на расстоянии.

Сколько проведено операций

В прошлом году в Казахстане провели около 60 имплантаций в четырёх центрах. За 10 лет столичный Центр сердца UMC имплантировал 344 устройства HeartMate 3. Из них 203 пациента находятся на постоянной поддержке и под контролем службы LVAD.

"Сейчас из 94 пациентов, которым были выполнены трансплантации донорского сердца в клинике, 46% находятся на механической поддержке кровообращения. Тем самым устройство помогло им дождаться операции. Сегодня при поддержке Министерства здравоохранения мы развиваем программу по хронической сердечной недостаточности с нашими коллегами – кардиологами, проводим обучение по отбору пациентов. И по итогам прошлого года выявили около 400 пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности", – добавила Махаббат Бекбосынова.

О презумпции согласия на посмертное донорство

В настоящее время в Казахстане в листе ожидания на трансплантацию донорских органов состоят 4068 человек, 108 из них – дети. В свою очередь в листе ожидания на трансплантацию сердца находятся 149 пациентов, из них 10 – дети до 18 лет.

"В Казахстане насчитывается 40 донорских стационаров. Если бы каждый стационар предоставлял хотя бы одного донора в год, мы могли бы проводить 40 трансплантаций от посмертного донора ежегодно. На прошлой неделе у нас был донор, от которого мы пересадили пять органов: сердце, легкие, две почки и печень. Если бы у нас было 40 таких доноров в год, мы могли бы проводить до 200 трансплантаций", – рассказала Махаббат Бекбосынова.

Многие люди, по словам Юрия Пя, уходят из жизни из-за бытовых и производственных травм, инсультов, аварий. Эти люди могли бы стать потенциальными донорами для нуждающихся. 

"Например, в прошлом году я узнал от дорожной полиции, что на дорогах зарегистрировано 3000 смертей, но не было ни одного случая донорства. Это показывает, что осведомлённость о донорстве у нас очень низкая и изменить ситуацию сразу не получится. Необходимы регулярные информационные мероприятия", – отметил кардиохирург.

По данным департамента организации медицинской помощи, в I квартале 2024 года родственники умерших пациентов отказались от донорства в 88,5% случаев. Отказы чаще всего связаны с религиозными и культурными убеждениями, а также с недостаточной осведомлённостью.

К сведению, получить пожизненный отказ или согласие на посмертное донорство можно письменно или через сайт электронного правительства. При подаче заявления данные нужно подтверждать через одноразовый пароль или SMS.

Комментарии

Необходимо авторизоваться
Комментарии проходят модерацию.
Пока нет комментариев…
Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнёров

  • Пароль должен быть не менее 8 символов, содержать заглавные и строчные буквы, цифры, спецсимволы (например, !@#$%^&*).

Подтверждение Email

Для возможности отправлять комментарии и оформить подписку вам необходимо подтвердить ваш адрес электронной почты. Письмо с ссылкой для подтверждения было отправлено на . Пожалуйста, проверьте свою папку "Входящие" или "Спам".