
Решить извечную мусорную проблему авторы программы собирались за счёт строительства централизованных объектов переработки отходов, которые могли бы извлекать вторичное сырьё и обрабатывать разлагаемый материал для производства энергии. Кроме того, планировалось внедрить раздельный сбор мусора у населения по принципу "пищевые и непищевые отходы". Что давно уже практикуется на Западе и апробируется в последние годы в Алматы, где отходы раскладывают в пять контейнеров - в зависимости от вида мусора. Нововведением проекта являлось предложение разработчиков законодательно закрепить норму, согласно которой производители и импортёры товаров должны будут самостоятельно собирать и перерабатывать отходы, образовавшиеся после их использования.
Программа модернизации системы управления твёрдо-бытовыми отходами состоит из трёх этапов: 2014-2020 гг. (пилотный); 2021-2035 гг. (закрепление результатов и проверка устойчивости системы); 2036-2050 гг. (завершающий).
"Цена вопроса" составила 127 миллиардов тенге. Именно такую сумму, по подсчётам специалистов, необходимо потратить на финансирование многолетнего проекта, который со временем мог бы решить мусорную проблему Казахстана. В ходе заседания Правительства было заявлено, что 60% суммы будут составлять частные инвестиции и только 40% - бюджетные средства.
Презентацию креативного экопроекта год назад широко освещали СМИ. Казалось бы, дело за малым - претворить его в жизнь. Но жизнь неожиданно внесла свои коррективы: премьер-министр Серик Ахметов, давший "добро" на его воплощение в реальность, сейчас под домашним арестом по обвинению в совершении коррупционных преступлений. А министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, презентовавший на заседании проект программы, скоропостижно скончался в этом году за рубежом от сердечного приступа. Какова сегодня судьба крайне важного для нашей страны "пилотника", неизвестно: в СМИ информация о нём больше не проходила.
Зарубежный опыт
Мы решили обратиться за примерами к опыту жителей западных стран, внедривших в практику раздельный сбор бытового мусора, чтобы понять, насколько он приемлем в наших условиях. И вот что выяснилось.
В Германии цвет ёмкости соответствует типу мусора:
- коричневый предназначен для пищевых отходов;
- синий - для бумаги;
- жёлтый - для мусора, подлежащего вторичной переработке. Сюда выбрасывают упаковочный материал, на котором стоит эмблема Greendot;
- зелёный бак предназначен для прочих отходов. Ёмкость носит название "компактор" и оснащёна механизмом, который измельчает попадающий внутрь бака мусор и затем утрамбовывает образовавшуюся массу;
- белые ёмкости используют для сбора стеклотары.
Стеклянную, пластиковую или жестяную тару немцы могут сдать обратно в магазин, получив за это от 8 до 25 евроцентов. Смешивать мусор категорически запрещается, иначе - штраф.
В городах Германии существуют пункты по приёму отработанных батареек, аэрозольных баллончиков, старой мебели и подержанных автомобилей.
Проблемы строительного мусора в Германии не существует, поскольку утилизацией отходов занимаются компании, ведущие ремонтно-строительные работы.
Как и немцы, жители Швейцарии строго следят за сортировкой своего мусора. Они отделяют друг от друга:
- пластиковые бутылочки (их следует выбрасывать чистыми, сухими, со снятой крышкой);
- консервные банки (их необходимо самим спрессовать магнитным прессом);
- лампы дневного света;
- отработавшие электроприборы и бытовую технику;
- строительный мусор;
- трупы животных (закапывать их самостоятельно запрещается, за вывоз взимается пошлина);
- остатки масел (растительные и машинные выбрасывают отдельно).
За каждые 5 кг смешанного мусора - штраф 3 франка. За исполнением правопорядка в Швейцарии следит специальная мусорная полиция. В случае обнаружения пакета со смешанным мусором без наклейки, подтверждающей уплату пошлины, они устанавливают личность нарушителя и затем взимают с него штраф.
В Великобритании также внедрена система разноцветных контейнеров. В зелёные баки жители складывают твёрдые бытовые отходы, годные для переработки - бутылки, пластик, картон, бумага, чистая фольга, батарейки и мобильные телефоны. В чёрные мешки помещают пищевые отходы. Серые контейнеры предназначены для плёнки, сантехнических изделий, подгузников, холодной золы и полистирола.
В некоторых английских городах службы вывоза мусора внедрили так называемое правило двух пальцев, согласно которому контейнер не должен быть слишком тяжёлым, а удобным для подъёма двумя пальцами.
Старые мобильники - в утиль
Год назад в СМИ прошла информация о реализации проекта утилизации старых компьютеров и мобильных телефонов. Его инициатором тогда также выступило Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов. Разработчики документа планировали разработать схему сбора и последующей утилизации электронных отходов, где акцент ставился на установку специальных экологических боксов для сбора мобильных телефонов и отработавших своё компьютеров в местах продажи бытовой электронной техники.

По подсчётам сотрудников магазинов по продаже бытовой техники, в период с 2000 по 2010 годы Казахстан импортировал примерно три миллиона компьютеров. Из этого количества треть явно уже стала мусором. Ежемесячно в Республике продают в пределах 100 тысяч мобильных телефонов. Получается, что за последние два десятилетия объёмы всех видов электронного мусора (гаджетов, компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов) увеличились в несколько десятков раз.
Ноу-хау
В преддверии EXPO-2017 казахстанские "зелёные" занялись поиском безопасных методик утилизации отходов, поскольку значительную их часть составляют органические отходы. Для решения проблемы эксперты предлагают использовать дождевых червей, как это практикуется в США, где первые фермы по разведению червей-мусорщиков появились ещё в 40-х годах прошлого века. Однако и по сей день технология остаётся одним из перспективных направлений в области утилизации органических отходов, поскольку дождевые черви в несколько раз ускоряют процесс разложения органического вещества и позволяют переработать такие отходы в гумусированное удобрение.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии