
Погибшему пилоту "Стрекозы" Петру Устинову было 47 лет. Он проживал в Алматы. У него остались супруга и две дочери.
"Нет больше Петра с нами...", – написала супруга покойного на его странице в "Одноклассниках".
Друзья рассказывают, что авиация была главной страстью Петра Устинова. Он занимался ею не ради заработка, а из любви к небу. 25 февраля он поднялся ввысь в последний раз в жизни.
Вертолёт вылетел из села Кожа, Урджарского района и должен был приземлиться в селе Акшатау Аягозского района для дозаправки. Очевидцы видели пролетавший вертолет над селом Айгыз. Однако до назначенного места он так и не долетел. В 18:30 пилот не вышел на связь. Начались поиски.
Днём 26 февраля пропавший вертолёт "Стрекоза 7-Gazelle SA341" был обнаружен в 60 км северо-западнее города Аягоз. Как сообщили в ДЧС Восточно-Казахстанской области, пилот вертолёта Ми-2, вылетевший на поиски из Алматинской области, обнаружил место крушения. Он эвакуировал выжившего пассажира и сообщил ЧС координаты.
Спасатели выдвинулись, чтобы забрать тело Петра Устинова. Но это оказалось нелегко. Труднопроходимая местность и бездорожье заставили их двигаться в объезд.
"Вертолёт маленький, пилот взял пассажира, так как он выжил, – объяснили в ДЧС ВКО. – Теперь наши спасатели пытаются добраться до тела, проходимость очень плохая, связи там почти нет".
Добравшись до места, спасатели оставили автомобиль, так как проехать дальше не могли, и искали обломки вертолёта уже в пешем порядке.
Пётр Устинов служил в погранвойсках, за свою жизнь он много раз был на краю смерти, но ему всегда удавалось спастись. Друг Петра Вячеслав Баранов дружил с ним с комсомольского штаба.
"Он служил в Афгане, там он был вертолётчиком, у него был большой боевой опыт. У него было множество травм и ранений, девять жизней у него было. Я думал, что он может выбраться из любой передряги", – рассказывает Вячеслав Баранов.
У Пётра Устинова было множество травм. Однажды ему даже оторвало ногу. Медикам удалось спасти конечность, пришив её обратно. Даже невзирая на пережитое, Пётр продолжал полёты.
"Лет пять назад ему оторвало ногу, – говорит Вячеслав Баранов. – Десять лет назад он закончил гагаринское училище, пока учился, ему летать было нельзя. Он соскучился по авиации и начал летать на параплане. Но параплан у него был дохленький, поэтому произошло неудачное приземление, ему оторвало ногу. Ногу пришили. И представляете, он добился, чтобы его вновь допустили к полётам".
В прошлом году Пётр Устинов снова оказался в опасной ситуации, но вышел из неё с честью и спас жизни людей.
"Он в прошлом году ценой невероятных усилий сумел посадить вертолёт с американцами на борту так, чтобы никто не пострадал. Там была аварийная ситуация, но он всех спас", – вспоминает Вячеслав Баранов.
Пётр Устинов рано вышел на пенсию и продолжал заниматься пилотированием на коммерческой основе. Кроме того, у него была своя строительная компания.
"Он был состоявшийся человек, бизнесмен, летал не потому, что это был его хлеб, а потому что он без неба жить не мог", – говорит друг погибшего Вячеслав Баранов.
Подруга погибшего Фатима Джандосова рассказала, что Пётр Устинов мечтал поехать учиться в Канаду, чтобы получить международную степень пилота – он усиленно учил английский язык.
"Мы познакомились в республиканском комсомольском штабе Арай, он был комсоргом школы – жизнелюбивый и вечно деятельный оптимист, организатор. Он многих наших штабистов "затащил" в небо. Он тогда летал на дельтаплане, – вспоминает Фатима Джандосова. – А потом стал вертолётчиком, потом была армия. И много лет мы не виделись, каждый устраивал свою жизнь. Однажды позвонили наши ребята, сказали, что Петька упал в очередной раз. Мы пошли к нему в гости. Дома у него царила любовь и искристая атмосфера радости и шуток. Переломанный, уже много раз восстановивший здоровье, Петька был крепок и бодр. И собирался летать ещё".
Друзья говорят, что Пётр Устинов был очень жизнерадостный человек, который улыбался невзирая ни на какие беды.
"По "Одноклассникам" у меня складывалось ощущение, что он главный грибник Казахстана. Или всей планеты, – с теплотой вспоминает Фатима Джандосова. – Когда мы с мужем работали в Москве, он навещал нас, и это было очень тепло, хоть и быстро. Петька привёз нам лепешки казахские и алматинский благоухающий апорт. И это было здорово! Он редкой широты души человек, трепетно относящийся к другому человеку. Мне очень жалко, когда уходят такие глыбы".
Помимо Петра Устинова в вертолёте в качестве пассажира находился депутат Аягозского районного маслихата Айткали Акбаев. Он практически не пострадал. Как сообщили в ДЧС Восточно-Казахстанской области, Акбаев отказался от медицинской помощи.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии