
Казахстанские предприниматели пытаются добиться отмены маркировки товаров, сообщает "31 канал". Они считают, что это нововведение ударит по их бизнесу.
Розничные магазины для считывания кодов с алкогольной, табачной и молочной продукции должны приобрести специальное оборудование, которое, по подсчётам предпринимателей, обойдётся им в кругленькую сумму.
"Маркировку если вводят, нам надо всё оборудование покупать, компьютеры, новый кассовый аппарат, 2D- и 3D-сканеры. Если такой закон введут, нас будут штрафовать за немаркированный товар. Если начнут штрафовать, мы просто закроемся", – пожаловалась владелица магазина Сауле Ермагамбетова.
По мнению индивидуального предпринимателя Гульнар Сауденовой, ресурсы для введения маркировки есть у оптовиков с их штатом бухгалтеров, айтишников и юристов, а для малого и среднего бизнеса это непосильная ноша.
Бизнесмены считают, что маркировка обойдется им в суммы от одного до нескольких миллионов тенге, плюс нужно будет нанимать бухгалтера или программиста.
Обязательной маркировка на ряд товаров станет с 2022 года. Но отказываться от этой инициативы в правительстве не собираются, тем более что это новшество защитит население от поддельной продукции. К тому же имеется альтернатива – вместо сканера можно использовать обычный смартфон.
"Налогоплательщикам нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование, достаточно зарегистрировать посредством ЭЦП в информационной системе маркировки товаров, по ссылке Markirovka.kz , – пояснил Даулет Айсин, главный специалист администрирования косвенных налогов Департамента госдоходов по Костанайской области. – В качестве альтернативы 2D-сканеру налогоплательщик также может воспользоваться бесплатным приложением "Накты сауда".
Единым оператором по маркировке товаров выбрали "Казахтелеком". Там сообщили, что все предложения и вопросы прорабатывают и по возможности упростят процедуру для розницы.
"Насколько нам известно, данная инициатива прорабатывается, госорганами, на текущий момент административная ответственность не предусмотрена", – сказал управляющий директор центра развития цифровой экономики АО "Казахтелеком" Нуржан Баекеев.
Для бизнесменов сейчас разрабатывают инструкции. Однако предприниматели относятся к нововведению с недоверием, опасаясь карательных мер.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии