
Казахстан планирует вступить в ВТО уже в этом году. А значит, скоро мы можем столкнуться с ограничениями продаж необработанного молока, творога и сыра домашнего производства. В Украине, например, Всемирная торговая организация выставила подобные требования. Но введение новых норм безопасности пищевой продукции было отсрочено из-за отсутствия сети пунктов закупки молока. С такой же проблемой может столкнуться и Казахстан.
Лишь бы не попали "в молоко"
По словам эксперта Молочного союза Казахстана Лидии Михеевой, в данный момент в техрегламенте написано, что продажа необработанного молока допускается. Но обязательно должна быть ветсправка о том, что коровы были здоровы. Покупателей нужно предупреждать о том, что молоко сырое и подлежит кипячению. Что касается пунктов приёма молока в Казахстане, то их не хватает, преобладает мелкотоварное производство.
Лидия Михеева: "Из того, что в наших крестьянских хозяйствах надаивается, на промышленную переработку отправляется не более 40%. В госпрограмме "Агробизнес -2020" предусмотрены меры по переходу на крупное хозяйство и созданию пунктов приёма молока. Главное, следить за тем, чтобы деньги, выделенные государством, использовались по назначению".
Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов считает, что с домашним молоком у нас проблем не будет.
"С каждым годом у нас увеличивается количество крупнотоварных производств. Есть инвестпроекты, которые субсидируются государством. Возмещается часть денег на закупку оборудования и племенного скота, лизинг техники. Это приводит к тому, что у нас с каждым годом становится всё больше организованных хозяйств. Мы говорим о том, что нужно создавать так называемые заготовительные центры или пункты приёма молока. Но это уже прерогатива местных исполнительных органов", - пояснил он.
Единая цена в ЕАЭС и единые правила ВТО
При вступлении во Всемирную торговую организацию мы можем столкнуться с другой проблемой: в результате снижения таможенных пошлин (это одно из требований ВТО), импортные молочные продукты подешевеют и станут серьёзными конкурентами отечественной "молочке".
В рамках ТС мы уже сталкиваемся с демпингом со стороны белорусских производителей. По этой причине российские молочники предложили гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную пошлину для импортёров. Но как на это отреагирует ВТО?
Лидия Михеева: " Это предложение не подкреплено никакими экономическими анализами. Почему цена на молоко должна быть именно такой, а не иной?".
Эксперт Молочного союза Казахстана отметила, что у нас низкая продуктивность животных: от одной коровы надаивается 2200 литров в среднем. Сейчас есть крупные хозяйства, где надои молока доходят до 4000 литров с одной коровы. Но в Белоруссии этот показатель составляет 4700 литров. Нам надо 2,5 коровы содержать, чтобы получить столько молока, сколько даёт одна корова в Белоруссии.
"Эти моменты нужно анализировать, просчитывать. У нас очень дорогие корма, с землёй непорядок. Меры принимаются, но нам нужно время. Мы даже не знаем, какова рентабельность нашего сельского хозяйства. Какую прибыль получают в мелких, подсобных или крупных хозяйствах? К чему мы должны стремиться?" - негодует она. - Это значит надо сделать цены ниже или выше нынешних? В себестоимости пастеризованного молока 70% - затраты на сырьё. Это значит, повысятся цены на молоко в магазинах".
Сакташ Хасенов: "Я думаю, это не совсем правильно. Во-первых, молоко – это сезонный продукт. Максимум его производится летом, минимум - зимой. Вместе с тем каждая страна имеет свои особенности и свои затраты на заготовку кормов. Мне кажется, что единые цены будут лишними. Тогда давайте уравняем цены на хлеб и мясо".
Лидия Михеева считает, что нужно обратить внимание на цены в магазинах. Россия и Украина предлагают сыр и масло по низким ценам, наши предприятия – по более высоким. Торговля уравнивает эти цены. В итоге от импортной "молочки" торговцы получают больший доход. И торговые сети заинтересованы в том, чтобы больше продать завозной продукции. В прошлом году Правительство приняло решение о субсидировании молока, прошедшего переработку. Некоторые заводы возобновили работу, начали вырабатывать сыр. А наши торговые сети этот товар не берут, так как маржа от импортных сыров выше. И если уравнять цену на молоко, то, по мнению эксперта, большую маржу получат российские и белорусские производители.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии