
До сих пор наши крупные компании, малый и средний бизнес, что заняты в сельхозпроизводстве, развивались за счёт государственной поддержки. Доля аграрного сектора у банков второго уровня в общем портфеле кредитов не превышала 8%. Поэтому, простой потребитель особо и не ощущал на себе никаких ценовых перекосов. Государство, как могло, многие годы держало цены на социальный хлеб для всех.
Мы долгое время жили в тихой гавани доходов от продажи сырья. Всем всего хватало. У многих даже сложилось ложное впечатление, что так будет вечно. Неудивительно, ведь так устроена психика человека: он старается запоминать всё хорошее, и стирать из памяти всё плохое. Это защитная реакция организма. Сегодня мы живём в условиях свободного рынка, и он нам принёс свободу выбора, конкуренцию, изобилие предложения, а вместе с тем и социальное расслоение, разобщённость и неотвратимость кризиса при капитализме.
Вспомните 2008 год, когда случилось глобальное замедление экономики. Мы тревожно приняли те изменения, но при этом понимали, что там, за океаном, что-то пошло не так, и мы, будучи привязанными к Европе через наши "замечательные" банки, соответственно, пострадали. Что сделали люди? Затянули пояса. Государство включило режим "ручного управления", обратилось к резервам Национального фонда. Власти нарастили расходы, стимулировали спрос, поддержали банки, строителей, дольщиков, аграриев, промышленников, худо-бедно отрегулировали курс тенге и бензин.
К моему большому сожалению, сегодня Казахстан не является центром самостоятельной эмиссии денег, и это не даёт нам возможность выпускать деньги для развития экономики в таком количестве, в каком это необходимо. По этой причине нам приходится привлекать инвесторов в наш реальный сектор. И если поднять нашу промышленность вызвались из Поднебесной, то в аграрном секторе в этом плане серьёзные проблемы.
Уровень государственной поддержки аграриев уже не такой, как раньше. И причина тому не только кризис, но и условия Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Казахстан вступил совсем недавно, когда странам-новичкам запрещается напрямую поддерживать аграрный сектор.
Поэтому, я думаю, что новые условия и рыночный подход к ценообразованию продукции наших аграриев, в том числе и хлеба, даст возможность восстановить баланс и привлечь в отрасль инвестиции, новые технологии, а вместе с тем поднять и производительность труда.
Нужно понимать, что технологии развиваются невиданно быстрыми темпами, приоритеты меняются, появляются новые источники энергии и материалы, что вытесняют традиционные. Далеко за примерами ходить не надо. С прошлого года по дорогам Японии передвигаются серийные автомобили на водороде, предзаказы на электромобили "Тесла" бьют все рекорды, новые композитные материалы повсеместно вытесняют металлы, дома печатают 3D принтеры, мясо выращивают в пробирках.
Пришла пора и нашему аграрному сектору усовершенствоваться. Как показывает история, кризис очищает мир от слабых, неконкурентоспособных и ненужных. Мы же сейчас у черты, когда стоит жизненно важный для всех нас вопрос: либо войдём в 30-ку развитых стран со всеми их стандартами и требованиями, либо скатимся в страны третьего мира? Когда дует ветер перемен, кто-то прячется от него, а кто-то ставит парус и убыстряется. Все зависит от нас.
Вспоминается, как в ноябре прошлого года нам, депутатам, пришлось "троллить" правительство по вопросу хлеба, заявив, что цена за буханку должна подняться до 300 тенге. Своим "предложением" мы хотели обратить внимание на депутатский запрос о необходимости разработки и внедрения в Казахстане программы продовольственной помощи населению с привязкой именно к отечественным продуктам питания, где обязательно был бы и хлеб.
Здесь можно было бы решить сразу две задачи:создать спрос на субсидируемые для населения отечественные продукты, а заодно вернуть ценообразование в рыночное русло, то есть к стоимости хлеба в 1 доллар, как и во всём мире.
Тогда же мы возмущались и по поводу того, что социальный хлеб, на поддержку которого из бюджета страны в совокупности уходит до 600 млн тенге в месяц, а в год больше 7 млрд тенге - не очень высокого качества. Возможно поэтому поэтому наши граждане и вовсе выбрасываеют его мусорку. Акиматы на местах закрывают глаза на эти безобразия, главное, что свою задачу они выполнили, а что с этим продуктом происходит дальше – их не касается.
Так как присутствие субсидируемого белого хлеба на рынке давит низкой ценой на наших хлебопёков, отрасль балансирует на грани рентабельности и убытков. Думаю, что субсидирование хлеба и других продуктов питания честнее и правильнее будет предоставлять только тем, кто в этом нуждается. И этот продукт должен быть обязательно качественным. Как говорится в Конституции? Казахстан – социальное государство, поэтому выполнять свои обязательства социального плана однозначно должен. Не смотря ни на что.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии