
Когда Президент говорил о недопущении резкой девальвации, он, скорее всего, подстраховался. Наверное, потому что ситуация с платёжным балансом Казахстана действительно "кислая". К примеру, по отчёту Нацбанка только в марте 2015 года на поддержание курса тенге из Национального фонда ушло почти два млрд тенге. По моему мнению, единственным разумным поведением стала бы фиксация тенге к валюте внешнеэкономических операций. К доллару, конечно. Одновременно с этим необходимо сделать предложение России и Белоруссии поступить так же, то есть сцепить курсы союзных валют, зафиксировав их и между собой и к доллару. Но в правительстве и среди финансистов многие лоббируют девальвацию. Хотя это не решение и не лечение, а только отсрочка болезни.
Только самый оголтелый монетарист, совершено не думающий о собственной экономике, способен сегодня перейти на плавающий курс
Что же касается плавающего курса тенге, то мы все на примере России видим, что из этого вышло. Курс рубля стал плавать с приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной, а вот что из этого вышло - нам всем хорошо известно. Сначала с 35 он улетел почти до 70, потом его укрепили, и куда его понесёт дальше - не совсем понятно. Самое интересное, что вся российская экономика из-за этого плавания находится в драматической ситуации: что же будет дальше? Политика Нацбанка Казахстана отличается тем, что у нас курс тенге после последней девальвации всё-таки почти не меняется. Он слегка дрейфует в сторону понижения. И то очень небольшого. Это не по канонам МВФ, но достаточно разумно. Этот как раз то, о чём говорил действующий Президент Казахстана. Когда он говорил о плавающем тенге как о некоей перспективе, он имел ввиду, что сейчас в Казахстане будет поддерживаться стабильный курс, и нет оснований его менять. В чём он прав. И не стоит равняться на западные страны, в которых придерживаются идеологии свободного курса. Ведь на практике они очень аккуратно пользуются этой свободой. Евро и доллар на протяжении своего существования очень плотно связаны, и диапазон их плавания по отношению друг к другу невелик. То же самое и в Китае - юань почти привязан к доллару.
Время от времени, когда братья американцы устраивают совсем уж большие истерики, китайцы слегка корректируют курс юаня, укрепляют его.
Свободно плавающий курс выгоден только сильному. К примеру, доллару, вокруг которого плавают местные валюты с их небольшими экономиками. Местным же валютам плавание доллара, неважно в какую сторону, вредны. Плавающий курс - это специальная догма МВФ для экономических туземцев. Только самый оголтелый монетарист, совершенно не думающий о собственной экономике, способен перейти на плавающий курс. К примеру, как Эльвира Набиуллина и Дмитрий Медведев сотворили это чудо с Россией.
-
1🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2518
-
6
-
15
-
-
2🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2115
-
0
-
10
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2272
-
0
-
9
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2255
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2198
-
0
-
13
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2135
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2213
-
7
-
12
-
-
8🍔 Что есть до и после тренировки: еда, которая помогает добиться лучших результатов
-
2229
-
1
-
2
-
-
9🧑⚖️ За взятку в 73,5 млн тенге осудили чиновника в Астане
-
2110
-
0
-
13
-
-
10✍️ Токаев назначил главу Службы по противодействию коррупции
-
2231
-
1
-
49
-
Комментарии