Бизнес по спасению планеты. Цены на углеродные выбросы в Китае будут расти

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Informburo.kz публикует материалы китайского издания China Daily.

Более экологически ориентированные компании получат выгоду от роста затрат на углеродные выбросы по мере включения дополнительных секторов в процесс углеродного налогообложения. 

Отчёт о результатах исследования ценообразования на углеродные выбросы в Китае за 2021 год, подготовленный консалтинговой фирмой ICF и компанией SinoCarbon Innovation & Investment, был представлен в Пекине на прошлой неделе. 

Исследование привлекло 417 откликов, 76% из которых были получены от субъектов экономической деятельности, выделяющих углеродные выбросы, а также от компаний, оказывающих услуги на рынке углеродных выбросов и научно-исследовательских институтов.


Читайте также: Китай начал онлайн-торговлю квотами на выбросы углекислого газа


Авторы отчёта пришли к выводу, что цены на углеродные выбросы окажут серьёзное влияние на инвестиционные решения в период до 2030 года – до того как углеродные выбросы выйдут на пиковые уровни.

Китай рассчитывает добиться углеродной нейтральности к 2060 году.

Согласно прогнозам примерно четверых из пяти респондентов, цены на углеродные выбросы к 2025 году должны оказать как минимум сдерживающий эффект на принимаемые инвестиционные решения, и только 5% заявили о том, что никакого эффекта не последует.

"Ценообразование на углеродные выбросы является основным средством снижения уровня выбросов с наименьшими затратами и создаёт уникальные возможности для увеличения доходов, играющих решающую роль в нивелировании социально-экономических последствий перехода на экономику с низким уровнем углеродных выбросов, в частности, для уязвимых слоев населения", – заявил во время презентации отчёта заместитель представителям ПРООН в Китае Джеймс Джордж.

Программа торговли квотами на углеродные выбросы включает только 2162 компании сектора выработки электрической энергии, однако это самая крупная в мире программа такого рода. В ближайшие годы руководство КНР планирует привлечь на рынок углеродных выбросов ряд крупных промышленных секторов.

По словам Дмитрия де Бура, главного представителя в Китае организации по соблюдению экологических норм ClientEarth, на рынке углеродных выбросов КНР наблюдается атмосфера оптимистических ожиданий.

"Мы видим решительную настойчивость по контролю углеродных выбросов со стороны центрального правительства, при этом вовлечённость в действующую схему всех ключевых секторов ожидается к рубежу 2025 года", – заявил де Бур, соавтор исследования.


Читайте также: Может ли Казахстан отказаться от угля и не допустить дефицита электроэнергии


В отчёте отмечается высокий уровень консенсуса о том, что цены на углеродные выбросы в Китае будут неуклонно расти, несмотря на то, что мнения респондентов разделились относительно размеров роста.

Согласно данным Шанхайской экологической и энергетической биржи, осуществляющей функционирование торговой площадки национального рынка углеродных выбросов Китая, объём торговых операций на рынке в прошлом году достиг 7,7 млрд юаней (1,2 млрд долларов) с заключением сделок по приобретению квот на углеродные выбросы в объёме 179 млн тонн.

На момент открытия биржи в первый день торгов цена составляла 48 юаней за тонну, а при закрытии рынка в прошлом году – 54,22 юаня за тонну.

Заместитель генерального директора компании SinoCarbon Innovation& Investment Цянь Гоцян выразил уверенность в перспективах национального рынка углеродных выбросов.

"Я считаю, что Китай однозначно создаст один из самых активных и влиятельных в мире рынков углеродных выбросов, – подчеркнул он. – Я очень надеюсь на то, что этот день скоро наступит".

Источник – China Daily


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров